青い花Other青い花

◇母の得意な手作りお菓子をご紹介します。

手作りケーキアルバム


マドレーヌ 母が一番最初に作り方を覚えたお菓子。

砂糖、小麦粉、玉子、マーガリンで材料も安く簡単なので、
手軽に作れます。

市販のマドレーヌより、スポンジがふんわりしてておいしいです。
左の上にかかっているのはスライスアーモンドです。
マドレーヌ
3つのケーキの中で一番簡単なお菓子。

マドレーヌより材料費が安い。

マンゴー、レーズン、パインなどのフルーツが入ってて食べ応え十分で、私にとってはやみつきになるおいしさ。

他にバナナをを中に入れたりしても、いろんな味が楽しめます。
パウンドケーキ
パウンドケーキ
クルミのケーキ 母が最初に近所のパン教室で教えていただいたお菓子。

すごく友達に評判が良くて、レシピを教えてほしいとよく頼まれたそう。

レシピのポイントは、スポンジケーキの中にくるみを細かつぶしたものが入っていること。

この3つの中ではバターが入っているので、一番カロリーが高いけれど一番大好きなお菓子。

画像では分からないけど、ケーキの上にりんごジャムもかかってます。
クルミのケーキ